Parafina Sólida

Es un sólido formado por la combinación de hidrocarburos como el petróleo y carbón. Es una masa incolora o blanca, más o menos traslúcida, con estructura cristalina.

Es inolora e insípida y ligeramente grasosa al tacto. Estos sólidos no tienen olor y, debido a su baja densidad, no se pueden mezclar con agua, aunque sí se pueden disolver en éter, etanol caliente, benceno y cloroformo.

Que es Parafina Sólida

Es un sólido formado por la combinación de hidrocarburos como el petróleo y carbón. Es una masa incolora o blanca, más o menos traslúcida, con estructura cristalina.

Es inolora e insípida y ligeramente grasosa al tacto. Estos sólidos no tienen olor y, debido a su baja densidad, no se pueden mezclar con agua, aunque sí se pueden disolver en éter, etanol caliente, benceno y cloroformo.

Estas sustancias que se encuentran a alta temperatura por destilación se enfrían hasta crear los cristales de parafina, y luego se pueden separar mediante un filtro o un proceso de centrifugación.

Luego, diversas tecnologías permitirán depurar la parafina para obtener productos que puedan ser utilizados en diversos campos industriales.

 

Entre las características de Parafina Sólida se encuentran

La parafina en la piel forma una película que mantiene la hidratación y evita la pérdida de agua manteniendo la temperatura de la piel.

Actúa como aislante que ayuda a eliminar las toxinas y la pérdida de agua.

La parafina es una materia sólida, untuosa, inerte, impermeable, brillante, resbaladiza, ofrece una gran plasticidad.

Asimismo, es un importante estimulante de la circulación sanguínea y, gracias al calor que irradia su estado líquido, produce un efecto vasodilatador que aumenta el flujo sanguíneo en las venas.

El fuerte poder hidratante es la propiedad más preciada de la cera de parafina. Se usa para hidratar profundamente la piel.

Fácilmente miscible con aditivos, fragancias y colorantes.

En fisioterapia es muy usada también a la hora de calmar dolores musculares y articulares ya que funciona como agente reductor.

Para usarlo se debe llevar a una temperatura 15ºC por encima de su punto de fusión.

No es inflamable, ni oxidante, ni toxica, ni corrosiva.

 

Usos y aplicaciones de Parafina Solida

  • Fabricación de papel de parafina para envasado de alimentos y otros productos.
  • Para papel carbón.
  • Para impermeabilizar con tapas de corcho o plástico, madera y municiones.
  • Como aislante para conductores eléctricos para hacer crayones, velas y muchos otros objetos.
  • Es un buen aislante y su resistividad asume un valor dentro del rango.
  • Su resistencia es superior a la mayoría de los otros materiales, excepto algunos plásticos como el teflón.
  • En los cosméticos tienen muchos usos y se pueden utilizar como ingrediente en cremas hidratantes, reafirmantes y reductores.
  • Dado que tiene capacidad calorífica, es el mejor material para almacenar calor.
  • Este atributo se utiliza para modificar paneles de materiales de construcción como paneles de yeso.
  • Da brillo y consistencia a las cremas.
  • Para ajustar los puntos de fusión de los labiales.

 

Precaución por uso de Parafina Solida

  • Quemar una vela de parafina libera el mismo hollín liberado por el combustible, que puede ser muy dañino para los pulmones ya que sus partículas pueden contener neurotoxinas, toxicidad reproductiva y carcinógena.
  • Como subproducto de la industria, los residuos de petróleo refinado pueden permanecer.
  • No solo causa graves problemas de salud, sino que también puede ser fatal. Por el contrario, el contacto con la piel puede provocar quemaduras incluso si aún no está encendida.
  • Antes de aplicar la parafina, la zona a tratar debe estar muy limpia y desinfectada.